【能登の食通さんが選ぶ能登の美味しいお土産シリーズ?!】
エントリーNo.1 富来のイカの塩辛
今回は「富来のイカの塩辛」でネット検索した時に一番最初に表示された「さもん」さんの塩辛を試食&ご紹介!
「さもん」さんの塩辛は、能登近海で捕れた新鮮なスルメイカを塩漬けし
ゆずと発酵させた糀を加えて本漬けしたものです。
つるんと滑らかでありながら弾力のあるイカと、糀のつぶつぶ感。
パンチの効いた唐辛子と、それを和らげるゆずの香り。
ついついあとを引く味わいで、ごはんやお茶漬け、酒のあてにも合うこと間違いなし!
日持ちして、冷凍状態でも販売されているので、お土産にもってこいです♪
「さもん」さんの塩辛は、増穂浦ショッピングモールアスク内にあります!
道の駅とぎ海街道、世界一長いベンチ、増穂浦海岸、機具岩などを観光コースに入れている方はぜひチェック!
▼▼▼能登の美味しいお土産を教えてください!▼▼▼
https://www.maruichi-gp.co.jp/news/maruiiblog/1135/
▼▼▼facebookコメントにて絶賛受付中です!▼▼▼
https://www.facebook.com/MaruichKanko/