初釜では
季節のお花やお軸、貴重な茶器やお道具がしつらえてあり、
また、見えないところまで気配り・心配りがされています。
所作や作法だけではなく
この「おもてなしの心」と「しつらえ(準備)」を学んで
仕事に活かせればよいのですが、
慣れない着物、作法、足のしびれ等々、自分のことで精一杯。
細やかな「おもてなし」までは、なかなか気づけないのでした。。
まだまだ修行が足りません~
初釜では
季節のお花やお軸、貴重な茶器やお道具がしつらえてあり、
また、見えないところまで気配り・心配りがされています。
所作や作法だけではなく
この「おもてなしの心」と「しつらえ(準備)」を学んで
仕事に活かせればよいのですが、
慣れない着物、作法、足のしびれ等々、自分のことで精一杯。
細やかな「おもてなし」までは、なかなか気づけないのでした。。
まだまだ修行が足りません~