寒の時期限定!
七尾市 釶打(なたうち)で味噌づくり体験
釶打で収穫された大豆とお米(手作り麹)、地元の湧き水『藤瀬の霊水』、天然塩で仕込みます。
麹の切り返しや、蒸した大豆をつぶす工程、麹と大豆をあわせて樽に入れる工程など、貴重な体験をしました。
仕込んだ味噌は、秋口まで熟成させます。楽しみ~
このお味噌は、こちらで購入することもできます。
▼能登中島 釶打 おばば味噌
http://natauchi.com/archives/news/miso
寒の時期限定!
七尾市 釶打(なたうち)で味噌づくり体験
釶打で収穫された大豆とお米(手作り麹)、地元の湧き水『藤瀬の霊水』、天然塩で仕込みます。
麹の切り返しや、蒸した大豆をつぶす工程、麹と大豆をあわせて樽に入れる工程など、貴重な体験をしました。
仕込んだ味噌は、秋口まで熟成させます。楽しみ~
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